1. 伸展和鍛煉
  • 伸展和鍛煉

     
     
     

    伸展和鍛鍊

     

    透過四個練習,保持身體靈活、強健和預防運動傷害。

     

    你做了一個決定,從現在開始維持運動習慣?恭喜!但是在開始之前,你應該知道一些方法,可以幫助你散步、健行、跑步、游泳或騎自行車時,避免造成肌肉過度使用而造成傷害。請在暖身時,或做完運動後執行以下練習:


    • 針對小腿

      為了避免行走時小腿和腳部肌肉的緊繃,請面對牆壁,伸出你的手臂,把你的手掌放在牆上。將一條腿伸向後方後,然後讓腳後跟盡量貼近地面,直到你覺得小腿後側開始伸展。保持30秒,重複兩到三次;然後換另一條腿重複上述動作。


    • 針對腳踝

      健行或登山前,先以單腳站立平衡。試著彎曲你的膝蓋,慢慢的降低你的身體數英吋並同時保持背部直挺。慢慢伸直你的膝蓋並回復站立姿勢,同時使用臀部位置由左至右轉動你的上半身。重複10次,並轉換到另一條腿;這個動作將加強腳踝的穩定性。


    • 針對膝蓋

      如果你習慣慢跑,你可以使用貼牆深蹲來避免膝蓋問題。將你的腳遠離牆面,背部靠牆並緩慢往下蹲,同時慢慢地移動到大腿與地面平行而且小腿垂直於地面,腳掌亦平貼地面。保持30秒,然後返回到直站立位置;重複五次。


    • 針對肩部

      為了避免在游泳中或游泳後的後肩部疼痛,請嘗試以下練習:站立並稍微彎曲膝蓋,雙腳與臀部同寬站立分開,並用雙臂下垂,從腰部前傾。握住雙手各拿一重量約(3〜5磅)物品,慢慢抬起雙臂向兩側遠離身體與你的肩胛骨往上平舉至與肩同高。保持幾秒鐘,然後回到初始位置。重複10次。

      當你花時間來執行一些這些簡單的伸展和練習,你將使身體與生活保持在最佳狀態。